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私の知る芋煮は、味のベースは醤油で、使われる具材は牛肉、里芋、コンニャク、ネギ、その他な感じです。
里芋がメインに、牛肉を入れることで牛肉の味を染み渡らせている感じがしています。
どうやらこの芋煮は内陸風の特徴だとか。
逆に海側では、
味噌をベースとして、豚肉が入っている
それが芋煮なんだとか。
なんか豚汁みたいな気もしますが、
まだ食べたことがないので、
詳しくは食べてからコメントを残していきたいです!
皆さんも【山形】にいけば食べれると思うので、
ぜひお口に運んでいただけたらと思います!
参考http://rakuten-plass.hateblo.jp/entry/2016/04/03/124850
参考https://www.kiyokawaya.com/fs/yamagata/60303